Quand le blanc devient tout doré……….
en mai les fleurs de nombreux arbres séduisent nos yeux, notre nez
et certaines viennent s’épanouir sur nos papilles…..
Tags:30 grappes de fleurs d'acacia pour 1 œuf 125g de farine 1 pincée de sel 1 pincée de levure 1 cuillère de beurre fondu 1 verre d'eau 300ml d'huile de tournesol, beignets de fleurs d'acacia, beignets de fleurs de sureau, blanc, bon et beau, cuisine, cuisiner les fleurs, délicieux, doré, goût, les carnets de julie, odorat, parfum, recette, sud-champagne, vue
À propos de malyloup
les photos racontent des histoires alors attentive à tout ce qui m'entoure, je publie mes photos car elles induisent réflexions, expériences, liens (cliquez sur les mots en gras et en italique et vous découvrirez ce dont il s'agit)..... les pages, les anciens articles sont parfois modifiés (car *j'apprends sans cesse*) alors ils sont à revoir.... mes photos sont non libres de droits (sinon je le préciserai) et elles peuvent être vues en plein écran en deux clics.....merci de m'envoyer une demande via la page de contact pour toute utilisation du contenu de ce blog (photos et/ou textes) je vous souhaite de belles découvertes!33 réponses à “Quand le blanc devient tout doré……….”
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Si j’ai déjà entendu parlé des beignets de fleurs d’acacia (sans jamais en avoir goûté) j’ignorai qu’on en faisait aussi avec des fleurs de sureau 🙂
Est-ce que le parfum persiste après la cuisson ? Quand on croque dans le beignet, les parfums se mêlent-ils aux saveurs ? (j’en pose des questions!!)
Dans tous les cas, tes photos donnent envie d’y goûter ! 🙂
Bises Maly !
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les questions, c’est super! oui, oui, les parfums persistent après la cuisson et c’est pourquoi j’adore ces beignets car la saveur est géniale! je n’ai pas encore essayé mais il semblerait qu’on puisse aussi faire des beignets de fleurs de glycine (et j’ai aussi une glycine 😉 )
là c’est le plein moment des fleurs de sureau dont on fait aussi du sirop et qu’on peut mettre à sécher pour de délicieuses tisanes….fleurs à cueillir dans les jardins et forêts mais pas en bordure de route bien sûr!) alors lance-toi dans la confection des beignets 🙂
bises itou, laurence
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Miam… les beignets de fleurs d’acacias… il faut que j’en fasse , ça me rappellera quand j’étais petite ! Bisous Malyloup
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là, c’est un peu tard pour l’acacia (plutôt floraison mi-mai cette année) mais tu peux essayer le sureau, c’est tout aussi savoureux 🙂
bisous, bisous, cat
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Merci pour les conseils… ! Bisous
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Comment ravir les yeux et les papilles !
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ouiiiii! sans oublier l’odeur 😉
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Mais qu’est-ce que c’est que cette civilisation qui se prétend avancée et qui n’est même pas capable d’enregistrer et transmettre le goût et l’odeur ? Merci tout de même, Malyloup, et bises !
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oh oui, gilloup, j’aurais tellement voulu transmettre le goût et l’odeur et pas seulement les couleurs!
bises, gilloup
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Oh je ne savais pas que cela se cuisinait!
Bizzz
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et c’est tellement bon, carrie! gros bisous!
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Wow ! Dire que j’ai eu un acacia en fleur au pied de mon immeuble pendant un mois, à me demander comment je pouvais savourer un peu plus cette si belle floraison… Je tâcherai de me rappeler de l’idée des beignets pour l’année prochaine ! 😀
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eh oui j’ai un peu de retard pour poster cette bonne recette pour les acacias mais pour le sureau c’est encore le moment 😉
ton acacia est-il un peu protégé des pots d’échappement?
et j’espère qu’il y aura des fleurs l’an prochain car les acacias ne fleurissent pas forcément chaque année (gelées et autres)
bisous, cléa
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Je n’ai jamais mangé de fleur, mais je goûterais volontiers si j’en ai l’occasion.
Tiens, de ma fenêtre, j’aperçois un pissenlit qui se faufile entre le trottoir et la chaussée. Je descends vite avant que quelqu’un le mange avant moi ! 😀
Non, je plaisante, je sais que toutes les fleurs ne sont pas comestibles, voire même toxiques (muguet…).
Bisous !
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on fait une belle confiture (plutôt une gelée d’ailleurs) avec les fleurs de pissenlits et les jeunes feuilles au printemps sont excellentes en salade (avec des petits lardons! miam) et de plus très bonnes pour la santé 😉
oui certaines plantes ou certaines parties ne sont pas comestibles et concernant lily of the valley voici un petit portrait: http://www.lavisdesplantes.fr/muguet-carte-identite/
bises itou phil et à bientôt pour de nouvelles recettes 😉
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Merci pour les recettes !
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Incroyable !
Les fleurs de l’acacia sont si parfumées, voilà qui me tente.
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Ne te prive pas d’essayer car c’est génial! 🙂
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que cela fait envie…si beau…et certainement si bon…je me rappelle q’une personne âgée que je filmais pour une vidéo (qui d ‘ailleurs s’appelait: « ils préfèrent le salé que le sucré »..sourire) m’en avait déjà parlé comme un de ses souvenirs d’enfance….
bon appétit, et biz’douces, malyloup…
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Pour beaucoup ça évoque l’enfance car on a perdu l’habitude de consommer ce que la nature nous offre….
Merci pour la photo, si belle!
Et effectivement ton souhait va être exhaussé car je vais confectionner des beignets aux fleurs de sureau que mon petit-fils vient de cueillir
Des gros bisous depuis la provence!
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des fleurs de sureau j’en consomme de jolie manière, mais autrement…cueillie certaines années par mon mari lui-même…sourire
profite-bien malyloup, douce journée et bizz’
https://www.cantillon.be/mamouche
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mais tout à fait, irène! ici aussi nos petits brasseurs locaux en parfument la bière, de même qu’avec des fleurs de coucou…..grand sourire!!!!
http://www.brasserieartisanaleduder.fr/les-bieres/
gros, gros bisous, irène!
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j’y goûterai bien….sourire…biz’encore
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Belle sorcière que tu es.
Merci, la louve.
De tant l’aimer et l’honorer.
La nature de toujours
et là, celle de mai.
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Hihi, là nous venons de nous régaler des dernières fleurs de sureau mais cette fois en provence et c’est encore meilleur quand ils sont cueillis par un petit-fils très attentif…..
Des bises douces, Caroline de toute cette tendresse vécue
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Ma mère en fait de temps en temps et c’est vrai que c’est très bon !!
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Ah contente de ton avis sur la recette! Merci tout plein 🙂
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Tout est beau dans ton article. C’est de la saveur visuelle comme de la saveur gourmande.
Je ne mange jamais de friture mais j’avoue que les acacias qui sont encore en pleine floraison ici, m’ont fait penser à ça et toi, tu postes justement un article sur le sujet.
Je ne sais pas si c’est pareil chez toi, mais je n’ai jamais vu autant de fleurs sur les arbres que cette année.
Du bonheur tout ça, en plus tu me rappelles combien ces feuilles permettaient de siffler fort lorsque j’étais enfant 😉
Bisous, je file
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oh que je suis contente de cette transmission de pensée! 🙂
je ne suis pas très friture non plus et je consomme plutôt les fleurs fraîches que cuites mais là je fais une exception, notamment pour mes filles car ça leur parle de leur petite enfance 😉
et c’est justement parce qu’il y une floraison exceptionnelle cette année, que j’ai entrepris de refaire ces beignets (au moins 20 ans que je n’en avais fait!)
là comme je suis en provence, mes petits-fils ont pu y goûter car la météo se prête mieux au beignets chauds qu’aux salades fraîches 😉
rebisous et que ta journée de travail (j’imagine) se passe agréablement 🙂
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Waw,Malyloup,je n’ai jamais goûté des fleurs mais j’avoue que la présentation me fait envie et comme on dit souvent « on mange avec les yeux ».Un gros coup de coeur et de gourmandise aussi pour ton article. ❤
Bonne fin de journée.Bisous.
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Voilà qui me fait un immense plaisir, Andrée! 😊 Et c’est une gourmande de la Vie qui te le dit 😉
Des gros bisous itou et une douce nuit
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Oh, je découvre, j’ignorais qu’on pouvait faire des beignets avec des fleurs – c’est surprenant. Merci Malyloup 🙂
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oui surprenant mais tellement bon et parfumé! 😉
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